厚揚げピザ

ノンオイルレシピ特集2022/7/8

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ピザ生地の代わりに厚揚げを使ったグルテンフリーの簡単お惣菜ピザ。しっかりと油抜きしてから使います。ケチャップに忍ばせた味噌で和の風味も感じられるので、ごはんのおかずにも、お父さんの晩酌にもピッタリ。パパっと作れるのもうれしいところ。カリっと焼くのが香ばしさの秘訣です。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

厚揚げピザ

栄養価(2人分)

エネルギー 127kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 7.7g
炭水化物 4.3g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 0.6g

材料(2人分)

厚揚げ 1枚(110g)
ケチャップ 大さじ1
味噌 5g
玉ねぎ 15g
ピーマン 10g
鶏ハム 20g
脂肪分1/3カットのとろけるチーズ(今回は雪印のものを使用) 20g

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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