大豆ミートのキンパ風

ノンオイルレシピ特集2022/9/30

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脂質を気にすることなく、ガブりとイケる海苔巻きです。少し濃い目の味付けで満足感もマル。一口の中にいろんな栄養がバランスよく入っているので、みんなで集まる時やお弁当にも最適です。ドライの大豆ミートは保存も効くので、ローリングストックにも持ってこいです。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

大豆ミートのキンパ風

栄養価(1人分)

エネルギー 289kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 3.2g
炭水化物 52.1g
食物繊維 4.1g
食塩相当量 2g

材料(3人分)

キンパの海苔とご飯

焼き海苔 2枚
ご飯 1合
小さじ1/4
白ごま 小さじ1/2
たくあん 30g

大豆ミートの焼き肉風とほうれん草の醤油和え

大豆ミート 25g
焼き肉のたれ 大さじ2
ほうれん草 1/2把
醤油 小さじ1

卵焼きとにんじんの炒めナムル風

1個
砂糖 大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
にんじん 1/4本
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
すりごま 小さじ1

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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