長芋のふわとろ蒸し

ノンオイルレシピ特集2023/2/1

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「茶碗蒸しを作りたいけど、スが立ってしまったり、失敗しちゃう…」という声も聞かれますが、すりおろした長芋を加えると失敗しないうえに、おなかに優しく、満足感のある美味しい蒸し物になるって知っていましたか?とろりとした餡をかけて、さらに満足のふわとろ蒸しの完成です。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

長芋のふわとろ蒸し

栄養価(1人分)

エネルギー 110kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 3g
炭水化物 11.3g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 1.1g

材料(2人分)

長芋 100g
だし汁 100ml
1個
海老 中2尾
少々
小さじ1

あんかけ

だし汁 75ml
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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