鶏肉のマスタードクリーム煮

ノンオイルレシピ特集2023/2/21

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鶏肉をちょっとおしゃれな味付けで軽く煮込みました。クリーム煮なのに粒マスタードの酸味で軽い味わいです。お祝い事や、おもてなしにもピッタリ。残ったソースはパンにつけたり、ごはんにのせて美味しくいただけます。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

鶏肉のマスタードクリーム煮

栄養価(2人分)

エネルギー 211kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 7g
炭水化物 6g
食物繊維 0.1g
食塩相当量 2.1g

材料(2人分)

鶏もも肉 200g
小さじ1/3
コショウ 少々
小麦粉 適宜(約大さじ1)
低脂肪牛乳(豆乳でも可) 150ml
粒マスタード 大さじ1
にんにく 1/2片
白ワイン 大さじ3

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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