レンジでオムライス

ノンオイルレシピ特集2023/6/1

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みんなが大好きオムライス!「すぐ食べたい!でも、フライパン出すの面倒だし部屋が暑くなるのもイヤだなあ…!」という時にピッタリ。レンジを使えばノンオイルも簡単です。とろとろ卵もレンジであっという間に。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

レンジでオムライス

栄養価(1人分)

エネルギー 508kcal
たんぱく質 27g
脂質 11.9g
炭水化物 68.2g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 2.6g

材料(1人分)

ご飯 150g
玉ねぎ 50g
鶏もも(皮なし) 50g
1.5個
低脂肪乳 大さじ1.5
ひとつまみ
ケチャップ 大さじ1.5
顆粒コンソメ 小さじ1/3
塩コショウ 少々

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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