サバ缶とたまねぎのマリネ

ノンオイルレシピ特集2023/6/28

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DHA・EPAたっぷりのサバ缶。魚は炎症を抑えるオメガ3が豊富と言っても、魚料理はハードルが高いという人にもオススメ。玉ねぎで血液サラサラ効果も期待できるこのマリネは、生姜をしっかり効かせるのがコツです。作ってすぐよりも、しっかり冷やしてから食べるとより美味しく召し上がれます。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

サバ缶とたまねぎのマリネ

栄養価(1人分)

エネルギー 107.6kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 4g
炭水化物 6.9g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 1.2g

材料(3人分)

サバ缶 1缶(115g)
紫玉ねぎ(玉ねぎ) 100g
生姜 10g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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