高野豆腐で辛くないキーマカレー

ノンオイルレシピ特集2023/7/21

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カレーは食べたいけど脂質と辛みが気になりますよね。安心して召し上がっていただけるように、脂質の高いお肉を高野豆腐に変えました。カレー粉少しとスパイスをきかせることで、カレーの香りがするのに辛くないキーマカレーの出来上がり。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

高野豆腐で辛くないキーマカレー

栄養価(1人分)

エネルギー 446.3kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 7.7g
炭水化物 75.4g
食物繊維 2.5g
食塩相当量 1g

材料(4人分)

高野豆腐 3個
カレー粉 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
にんじん 70g
たまねぎ 100g
ピーマン 1/2個
トマト缶 200g
100ml
しょうゆ 少々
ケチャップ 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ2
ごはん ひとり180g
ゆで卵 ひとり1/2個分

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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