お茶漬け感覚の冷製パスタ

ノンオイルレシピ特集2023/8/28

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夏は暑さで食欲が落ちるし、長時間キッチンに立つのもつらくなりますね。さっぱりしたこのパスタは、茹でたら氷水でキリっと冷やし、和えるだけの手軽さ。しかも梅干しの酸味で、食欲がなくてもサラッといただけます。鶏ハムや茹で鶏を添えてタンパク質を足してもいいですね。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

お茶漬け感覚の冷製パスタ

栄養価(1人分)

エネルギー 334kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 1.9g
炭水化物 64.6g
食物繊維 4.4g
食塩相当量 2.4g

材料(1人分)

ロングパスタ 80g
水菜 35g
三つ葉 10g
のり 1/6枚
麺つゆ(3倍希釈) 大さじ1
にんにくすりおろし 適量
梅干し 小1個
青のり 小さじ1

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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