簡単ドミグラスハンバーグ

ノンオイルレシピ特集2023/8/30

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みんなが大好きなハンバーグ。低脂質でも食べ応えのある味になるように、鶏ひき肉に豚肉の赤身のひき肉を加えました。コクのあるドミグラスソースは身近な材料で。簡単なのに本格的!ガッツリお肉を食べたい気持ちも、きっと満足するはず。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

簡単ドミグラスハンバーグ

栄養価(1人分)

エネルギー 230kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 6.3g
炭水化物 14.2g
食物繊維 14.2g
食塩相当量 2.1g

材料(2人分)

鶏むねひき肉 80g
豚赤身ひき肉 80g
玉ねぎ(みじん切り) 小1/2個分
パン粉 1/3カップ
低脂肪乳 大さじ2
卵(Sサイズ) 1個
赤ワイン 50ml
ケチャップ 大さじ1.5
中濃ソース 大さじ1
小さじ1/3
コショウ 少々
ナツメグ 小さじ1/4

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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