クリスマスリースサラダ

ノンオイルレシピ特集2023/12/20

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サラダチキンとマヨネーズの代わりにヨーグルトを使ったさわやかなポテトサラダで、お皿の上にリースを作りました。生ハムやブロッコリーで飾れば、野菜もたっぷり!タンパク質もたっぷり!クリスマスの食卓がきっと華やかになります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・軽度活動期)

クリスマスリースサラダ

栄養価(1人分)

エネルギー 136.2kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 2.6g
炭水化物 17.6g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 1g

材料(4人分)

じゃがいも 2個(約300g)
玉ねぎ 1/3個(80g)
サラダチキン 100g
小さじ1/2
こしょう 少々
ブロッコリー 80g
ミニトマト 3個
生ハム 50g
ヨーグルト 100ml

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」「成長期から思春期の クローン病・潰瘍性大腸炎まんぷくごはん」すべて女子栄養大学出版部より。

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