かつおの手ごね寿司

ノンオイルレシピ特集2024/4/8

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春先、4~5月にかけて初がつおの漁はピークを迎えます。春のかつおはさっぱりとした味わいですが、ビタミンBや鉄分、肝臓機能を高めるタウリンや粘膜を正常に保つナイアシンも豊富です。たれに漬け込んだかつおとたっぷりの香味野菜を使った美味しい手ごね寿司を、ぜひお試しください。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

かつおの手ごね寿司

栄養価(1人分)

エネルギー 500kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 1g
炭水化物 90.9g
食物繊維 1g
食塩相当量 2.3g

材料(2人分)

炊き立てご飯 1.5合
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
小さじ2/3
かつお冊 150g
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
ミョウガ 1個
大葉 5枚
生姜 1片

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」「成長期から思春期の クローン病・潰瘍性大腸炎まんぷくごはん」すべて女子栄養大学出版部より。

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