豚しゃぶ肉の長芋巻き

ノンオイルレシピ特集2025/8/21 更新

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暑い夏、つい冷たい飲み物ばかりでおなかも身体も疲れがち。豚肉はビタミンB1が豊富で、良質なタンパク質は暑さで疲れた身体の機能もサポート。長芋のネバネバは腸内環境を整えて胃の粘膜を保護します。また、豊富なビタミンB群は疲労回復をサポート。夏バテ防止にぴったりの肉巻きを2種ご紹介します。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・軽度活動期・再燃期)

豚しゃぶ肉の長芋巻き

栄養価(1人分)長芋と小ねぎ 柚子胡椒/長芋と梅しそ

エネルギー 164.5/169kcal
たんぱく質 11/10.8g
脂質 5.0/5.0g
炭水化物 16.5/17.8g
食物繊維 1.1/1.2g
食塩相当量 2.3/2.1g

材料(2人分)

長芋と小ねぎ 柚子胡椒

豚ロースしゃぶしゃぶ用 80g
長芋 150g
小ねぎ 6本
柚子胡椒 小さじ1/3
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1.5

長芋と梅しそ

豚ロースしゃぶしゃぶ用 80g
青じそ 6枚
梅干し(中粒) 2個
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ2

作り方

1.材料を用意する。長芋と小ねぎ巻きは味付けに柚子胡椒を使用。
ポイント豚肉はロースかモモのしゃぶしゃぶ用を用意し、脂は取り除いておきます。
材料を用意する。長芋と小ねぎ巻きは味付けに柚子胡椒を使用。
2.長芋と梅干し・青じそを用意する。
ポイント梅干しは種を抜いてちぎっておきます。
長芋と梅干し・青じそを用意する。
3.長芋は約1.5cm角、豚肉の幅に合わせた長さに切っておく。豚肉を縦に広げ、長芋と小ねぎを豚肉の幅に切ったものを手前から巻く。
ポイント小ねぎがつるりと逃げないようにしっかり巻きましょう。
長芋は約1.5cm角、豚肉の幅に合わせた長さに切っておく。豚肉を縦に広げ、長芋と小ねぎを豚肉の幅に切ったものを手前から巻く。
4.長芋と梅干し・青じそのバージョンも同じようにして巻く。
長芋と梅干し・青じそのバージョンも同じようにして巻く。
5.フライパンが冷たいうちに、豚肉の巻き終わりを下にして並べる。火にかけて中火で焼く。
ポイント豚肉の巻き終わりを先に火を通すと外れにくくなります。
フライパンが冷たいうちに、豚肉の巻き終わりを下にして並べる。火にかけて中火で焼く。
6.全面が焼けたら調味料を流し入れ、フライパンを揺すりながら、調味料を煮詰め、味をしっかり絡める。それぞれの味付けで仕上げる。
7.粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って盛り付ける。
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って盛り付ける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」「成長期から思春期の クローン病・潰瘍性大腸炎まんぷくごはん」すべて女子栄養大学出版部より。

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