桃缶とモッツァレラとミントのサラダ

ノンオイルレシピ特集2025/9/12

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いつでも手に入る桃缶。デザートだけでもったいない!今回はさわやかなサラダ仕立てにしました。桃缶は味が安定しているので失敗なし。ミントのさわやかさ、レモンの酸味に桃の甘さがとても嬉しいのです。モッツァレラチーズは脂質が高いので、体調に合わせて量を調節しましょう。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・軽度活動期)

桃缶とモッツァレラとミントのサラダ

栄養価(1人分)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 7.5g
炭水化物 20.6g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 0.3g

材料(2人分)

桃缶(小サイズ) 190g
モッツァレラ 70g(約2/3個)
ミント 適宜
レモン汁 小さじ2
ひとつまみ
ブラックペッパー 少々

作り方

1.材料を用意する。
ポイントモッツァレラチーズは1人分で約1/3個使います。体調によって量を調節しましょう。100gで19.9g~の脂質があります。
材料を用意する。
2.桃缶とモッツァレラチーズを同じような形に切る。
ポイント同じような形に切ることで、盛り付けしやすくなります。
桃缶とモッツァレラチーズを同じような形に切る。
3.レモン汁、塩、ブラックペッパーを混ぜておく。
ポイントブラックペッパーはピリッとアクセントになりますが、体調を見て調節しましょう。
レモン汁、塩、ブラックペッパーを混ぜておく。
4.皿に桃缶とモッツァレラチーズを盛り合わせ、3を回しかけてミントを散らす。
ポイント桃缶とモッツァレラを交互に盛り合わせると食べやすいです。
皿に桃缶とモッツァレラチーズを盛り合わせ、3を回しかけてミントを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」「成長期から思春期の クローン病・潰瘍性大腸炎まんぷくごはん」すべて女子栄養大学出版部より。

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