なすの中華風サラダ
ノンオイルレシピ特集 | 2020/7/15
焼きなすや蒸しなすもおいしいけれど、レンジを使えば、お部屋が暑くならずに、しかもおいしさを逃がさずに作れます。たれに付け込んでおけば、3日くらい日持ちします。
このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

栄養価(1人分)
エネルギー
62kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
1.9g
炭水化物
11.1g
食物繊維
2.9g
食塩相当量
1.3g
材料(2人分)
なす
2本
長ねぎ(みじんぎり)
10cm分
にんにく(みじんぎり)
小さじ1/3
生姜(みじんぎり)
小さじ1/3
すりごま
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
酢
大さじ1
水
大さじ2
ミニトマト
2個
きゅうり
1本
栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師
田中可奈子
自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。Instagram:https://www.instagram.com/kanako5279/
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