鶏むね肉のチリソース

鶏むね肉は塩麹で下味をつけると、うま味も増して柔らかに。チリソースも自分で作れば好みの味に仕上げることができます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

鶏むね肉のチリソース

栄養価(1人分)

エネルギー 209kcal
たんぱく質 25g
脂質 2g
炭水化物 19.2g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.8g

材料(2人分)

鶏むね肉 200g
塩麹 大さじ1
長ねぎ 20cm
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
生姜(みじん切り) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
大さじ1/2
100ml
片栗粉 約大さじ2
小ねぎ(みじん切り) 適量

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。
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