電子レンジでカルボナーラ

オリーブオイル、生クリーム、チーズなどをたっぷり使うカルボナーラも、レンジなら低脂肪牛乳とショルダーベーコンで、カロリーも脂質も控えめに、おいしく作れます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

電子レンジでカルボナーラ

栄養価(1人分)

エネルギー 467kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 11g
炭水化物 46.6g
食物繊維 2.3g
食塩相当量 1.8g

材料(2人分)

パスタ 160g
低脂肪牛乳 150ml
薄力粉 大さじ1
ショルダーベーコン 50g
卵黄 2個分
低脂肪チーズ 10g
ブラックペッパー 少々
ひとつまみ

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。
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