かじきまぐろのおろし煮

ノンオイルレシピ特集2020/8/5

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「魚のあの臭みが苦手だな…」という方も多いはず。しっかり下味をつける、焼いて香ばしさを加える、だしで煮る、という3つの工程で、美味しさはお墨付き。魚の種類はお好みのものをお使いください。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

カジキマグロのおろし煮

栄養価(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 6.8g
炭水化物 19.1g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 1.5g

材料(2人分)

かじきまぐろ 2切れ
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
長ねぎ 20cm
生姜 スライス3枚
赤唐辛子(省略可) 1/2本分
大根 10cm
だし汁 1カップ
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 大さじ2

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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