カルトッチョ

イタリアの魚料理。紙で包んで蒸し焼きに。材料のうま味が紙の中で混ざり合って勝手においしくなってくれます!今回は鯛を使いましたが、タラでもアジでも鮭でも、お好きなものをお使いください。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

カルトッチョ

栄養価(1人分)

エネルギー 235kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 11.2g
炭水化物 4.5g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 1.9g

材料(1人分)

鯛切り身 1切れ
ミニトマト 5個くらい
アサリ 5粒くらい
ブラックオリーブ 2個
ケッパー 小さじ1
レモン 1切れ(くし切り)
イタリアンパセリ 適量
塩麹 小さじ1
白ワイン 小さじ1
にんにくスライス 3枚
コンソメ顆粒 小さじ1/4

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。
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