リボリータ

イタリア語で「リ」はもう1回、「ボリータ」は煮込みの意味。硬くなったパンを最後までおいしく食べるという知恵から生まれたお料理です。何回も具を足したり、パンを足したりして、とろとろに煮込みなおして最後までおいしくいただきます。ちょっと日本の雑炊に似ていませんか?今回はご飯で作ります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

リボリータ

栄養価(1人分)

エネルギー 382kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 0.9g
炭水化物 86g
食物繊維 5.5g
食塩相当量 1.9g

材料(1人分)

玉ねぎ 1/4個 
にんじん 1/4本
セロリ 1/4本
じゃがいも 小1個
キャベツ 1枚分
トマト 1/2個
チキンコンソメ 小さじ1/2
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
300ml
ご飯 150g
バジル 2枚
小さじ1/3
こしょう 少々

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。
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