パリパリ焼きおにぎり

レシピ2022/1/5

おにぎり型ではなく、1cmの厚さで薄めに焼くことにより、ごはんのパリパリの部分が増え、香ばしさがアップします。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

パリパリ焼きおにぎり

栄養価(1個分)

エネルギー 319kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 3.5g
炭水化物 56.6g
食物繊維 2.3g
食塩相当量 0g

材料(1人分)

ご飯 茶碗に軽く1杯(150g)
かつお節パック 1袋(2.5g)
スライスチーズ 1枚(15g)
醤油 大さじ1/2

作り方

1.ご飯をボウルに入れ、かつお節とスライスチーズを手で一口大にちぎって入れ、醤油入れて、混ぜ合わせる。
ご飯をボウルに入れ、かつお節とスライスチーズを手で一口大にちぎって入れ、醤油入れて、混ぜ合わせる。
2.テフロン加工のフライパンに、1を厚さ1cm程度の大きな丸型にして焼く。
テフロン加工のフライパンに、1を厚さ1cm程度の大きな丸型にして焼く。
3.香ばしい香りがして焼けてきたら、ひっくり返し、裏面を焼く。
ポイント大きいとひっくり返しにくい場合は、小さいサイズのものをいくつか作っても良いでしょう。
香ばしい香りがして焼けてきたら、ひっくり返し、裏面を焼く。
4.両面焼けたら取り出し、4分の1にカットして、器に盛り付ける。
両面焼けたら取り出し、1/4にカットして、器に盛り付ける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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