たらとじゃがいものコンソメ煮

レシピ2017/11/13 更新

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油の使用量を抑えつつ、焼き煮にすることで旨味を閉じ込めた一品です。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期)

たらとじゃがいものコンソメ煮

栄養価(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 4.4g
炭水化物 16.9g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 1.3g

材料(2人分)

たら 180g
じゃがいも 中1個(120g)
玉ねぎ 1/4個(40g)
ラディッシュ 2個(20g)
にんにく 1/2片(5g)
1/2カップ
顆粒コンソメ 小さじ2
大さじ3
少々
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
パセリ 適量

作り方

1.たらは食べやすい大きさに切って、水気をふきとり、塩・こしょうをふる。
ポイント水気はペーパーなどでしっかり拭きとっておきましょう。
1
2.じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、電子レンジ600Wで2分加熱する。玉ねぎ、ラディッシュ、にんにくは薄切りにする。
ポイントじゃがいもをレンジで加熱しておくことで、時短にもつながります。
2
3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、たらと玉ねぎを焼く。焼き色がついたら、じゃがいもと酒を加える。
3
4.3に水、コンソメを加えて中火で煮込む。水分がなくなってきたら、ラディッシュを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
4
5.器に盛り、刻んだパセリを散らす。
5

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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