かぶと豆乳のホワイトポタージュ

レシピ2017/11/15

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おなかがほっと温まる、かぶの甘みが優しいスープ♡

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(軽度活動期〜寛解期)

かぶと豆乳のホワイトポタージュ

栄養価1人分

エネルギー 87kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 3.0g
炭水化物 12.2g
食物繊維 2.0g
食塩相当量 1.5g

材料(2人分)

小かぶ 2個
玉ねぎ 1/2個
調整豆乳 150cc
塩麹 大さじ1
固形コンソメ 1/2個
適量

作り方

1.かぶはくし切り、玉ねぎは2~3cm角のざく切りにする。
かぶはくし切り、玉ねぎは2~3cm角のざく切りにする。
2.鍋に玉ねぎとかぶを入れ、野菜がひたひたになるくらいの水、塩麹、固形コンソメを入れ、蓋をして中火にかける。
沸騰したら、弱火にし、15分煮る。
鍋に玉ねぎとかぶを入れ、野菜がひたひたになるくらいの水、塩麹、固形コンソメを
  入れ、蓋をして中火にかける。
  沸騰したら、弱火にし、15分煮る。
3.玉ねぎとかぶが柔らかくなったら火からおろし、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
※ミキサーにかける場合は、粗熱がとれてから撹拌する。
玉ねぎとかぶが柔らかくなったら火からおろし、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
  ※ミキサーにかける場合は、粗熱がとれてから撹拌する。
4.滑らかになったら、豆乳を加えて弱火にかけ、沸騰直前まで温める。
5.器に盛り、ブラックペッパーやパセリを好みでトッピングし、完成。
ポイント基本の分量と味付けを覚えておけば、いろいろな野菜で応用可能!野菜の栄養を丸ごといただけるメニューです。
器に盛り、ブラックペッパーやパセリを好みでトッピングし、完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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