鶏肉ゴロゴロ焼き

レシピ2022/9/18

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鶏肉をカットしてから他の材料とあわせるので焼き時間を短縮でき、ふんわりとした食感の焼き上がりになりますよ!冷凍保存も可能なので、多めに作ってストックし、お弁当のおかずにも。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期、再燃期)

鶏肉ゴロゴロ焼き

栄養価(1人分)

エネルギー 196kcal
たんぱく質 29.4g
脂質 6.4g
炭水化物 6.5g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 0.9g

材料(2人分)

鶏胸肉 1枚(250g)
大葉 5枚(5g)
片栗粉 大さじ2
a酒 大さじ1/2
a白だし 大さじ1/2
aマヨネーズ 大さじ1/2
サラダ油 少々

作り方

1.鶏肉は1cm大に切り、大葉は細かく刻む。ボウルに鶏肉、大葉、aの調味料を加えて混ぜ合わせる。
鶏肉は1cm大に切り、大葉は細かく刻む。ボウルに鶏肉、大葉、aの調味料を加えて混ぜ合わせる。
2.1に片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を薄く引き、2を食べやすい大きさに整えながらのせて、両面焼く。
ポイント油を減らしたい場合は、焼く際にフライパンシートを敷いて焼くと良いでしょう。
フライパンに油を薄く引き、2を食べやすい大きさに整えながらのせて、両面焼く。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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