鶏肉のピザ焼き

レシピ2017/12/1

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高たんぱく・低脂肪の鶏胸肉をピザ生地に見立てた一品。トースターで焼いてオイルカット。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期)

鶏肉のピザ焼き

栄養価(1人分)

エネルギー 142kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 3.7g
炭水化物 5.6g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 1.1g

材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし) 160g
a…砂糖 小さじ1/4
a…塩 小さじ1/4
ピーマン 1ヶ(40g)
玉ねぎ 1/4ヶ(40g)
ピザソース 大さじ2.5
少々
こしょう 少々
粉チーズ 適量
レモン 1/4ヶ
パセリ 適量

作り方

1.鶏肉は薄いそぎ切りにし、aの砂糖と塩をもみ込んで冷蔵庫で30分おいておく。
ポイント砂糖と塩でもみ込むことでパサつきやすい鶏むね肉もふっくらとやわらかく仕上がります。
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2.ピーマンは縦半分に切って、横にせん切りにする(線維を断つように)。玉ねぎは薄切りにする。
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3.トースター用の天板にアルミホイルをしき、1の鶏肉を並べてピザソースをぬる。その上に2の野菜をのせる。
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4.3をトースター1000Wで10~15分焼く。鶏肉に火が通ったら、器に盛り、レモンとパセリを添える。お好みで塩・こしょう・粉チーズをふりかけてもよい。
ポイント食べる直前にレモンを絞ると、香りゆたかにあっさりと召し上がれます。
状態が安定しており、コクが欲しい場合は、オリーブオイルをまわしかけてもおいしい。
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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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