彩りポテトサラダ

レシピ2017/12/4

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意外と鼓張のおきにくい、サツマイモを使ったボリュームサラダです。カラフルなサツマイモを見かけたらぜひ作ってみてください。野菜を蒸している間に、フレッシュなドレッシングを作ります。付け合せにもどうぞ。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期~再燃期)

彩りポテトサラダ

栄養価(1人分)

エネルギー 197kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 4.2g
炭水化物 38.0g
食物繊維 3.5g
食塩相当量 0.5g

材料(1人分)

蒸し野菜

サツマイモ 正味100g
スナップエンドウ 正味30g

ドレッシング

にんじん 正味20g
たまねぎ 正味10g
グラニュー糖 ふたつまみ 1g
ひとつまみ 0.5g
大さじ1
練がらし 少々
アマニ油 小さじ1

作り方

1.野菜を切り分ける
①サツマイモは皮をむき、好みの形に切りそろえて水につける。
②スナップエンドウはすじをとる。
ポイント写真のサツマイモは左から順に 安納いも・パープルスイートロード・紅あずまです。カラフルなサツマイモはカボチャに替えてもおいしく、摂取できるエネルギーは大きく変わりません。皮をむいてつかってみてください。
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2.野菜を蒸す
①1人分の土鍋(小鍋)に2cm位水を張り、鉢に入れたサツマイモを置き、蓋をして火にかける。
②蒸気があがり、10分ほど蒸してサツマイモに火が通ったら、スナップエンドウを置き、蓋をして火にかけ3分蒸す。
ポイント小鍋で手軽に蒸します。加熱しすぎると色があせてしまうので注意しましょう。
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3.ドレッシングを作る
フードプロセッサーかミキサーに材料をすべて入れ、ミキシングする。
ポイントすりおろして作っても問題ありませんが、野菜が少量なのでケガをしないよう気をつけてください。
作り置きせず、簡単に作って出来たてのフレッシュな味わいを楽しんでください。
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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士 病態栄養認定管理栄養士 糖尿病療養指導士

shiroyama365

医療・福祉の管理栄養士から現在は学校勤務。
NPO食事療法サポートセンターにて活動中。
得意分野は慢性期複合病態の栄養・食事支援。
いつものごはんが楽しくありますように♪
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