まぐろのたたきでふわふわお魚バーグ

レシピ2017/12/6

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抗炎症作用を持つオメガ3系脂肪酸「DHA・EPA」が豊富なお魚は、毎日でも食べたい食材。冷めても美味しいお弁当にもおすすめの簡単レシピ!

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(軽度活動期~寛解期)

まぐろのたたきでふわふわお魚バーグ

栄養価(1人分)

エネルギー 61kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 0.9g
炭水化物 2.2g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 0.3g

材料(8個分)

まぐろたたき 1パック(150g)
はんぺん 1枚
冷凍枝豆 15房

作り方

1.はんぺんはフォークの背を使い、つぶしておく。
※ポリ袋に入れて、手でもみつぶしてもよい。
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2.潰したはんぺんとまぐろのたたきを混ぜ合わせる。
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3.解凍した枝豆を加え、一混ぜしたら8等分に丸める。
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4.くっつかないホイルシートをしいたフライパンで中火で焼く。
4
5.焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火にし、7~8分蒸し焼きにしたら完成。
ポイント油を使わずに焼くことが冷めても美味しく食べられるポイント。弱火で蒸し焼きすることで、中までふんわりと仕上がります。
5

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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