牛肉と野菜の焼きうどん

レシピ2024/6/21

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キーワード: 寛解期潰瘍性大腸炎
めんつゆであっさり味の焼きうどん。牛肉も赤身を使えば、脂質を抑えられるので、体調と相談しながら、たまには牛肉にチャレンジしてみるのもいいですね!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎(寛解期)

牛肉と野菜の焼きうどん

栄養価(1人分)

エネルギー 342kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 7.5g
炭水化物 46.8g
食物繊維 3.7g
食塩相当量 1.6g

材料(2人分)

牛もも肉(赤身) 150g
にんじん 1/2本(60g)
玉ねぎ 1/2個(60g)
茹でうどん 2玉(360g)
ごま油 大さじ1/2
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~2
塩こしょう 少々
青のり・かつお節 適量

作り方

1.牛肉に塩こしょうをふる。にんじんは細目の短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンに油を熱し、1を入れて炒める。
フライパンに油を熱し、1を入れて炒める。
3.具材に火が通ったら、うどんを加えて軽く炒め、酒、めんつゆを加えて炒め合わせる。お好みで、塩こしょうで味を調える。
具材に火が通ったら、うどんを加えて軽く炒め、酒、めんつゆを加えて炒め合わせる。お好みで、塩こしょうで味を調える。
4.器に盛り、かつお節と青のりをふる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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