シェントウジャン風そうめん

レシピ2024/6/27

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台湾のシェントウジャン風のタレで食べるおやつ感覚のそうめんです。暑い季節の食欲がない時にオススメです!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(寛解期)

シェントウジャン風そうめん

栄養価(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 6g
炭水化物 48.9g
食物繊維 2g
食塩相当量 3.5g

材料(1人分)

そうめん 1把(50g)
ミニトマト 2個
調整豆乳 3/4カップ(150ml)
4倍濃縮めんつゆ(キッコーマン 濃いだし本つゆ使用) 大さじ2/3
ポッカレモン 大さじ1/2

作り方

1.ミニトマトはへた部分を取り除き、輪切りにする。
ポイントできればフルーツトマトような甘いトマトがオススメです。
ミニトマトはへた部分を取り除き、輪切りにする。
2.ボウルに分量の豆乳とめんつゆを入れてかき混ぜる。その中にポッカレモンを入れて、かき混ぜる。
ポイント一度にポッカレモンを入れると分離しやすいので、少しずつ入れながら混ぜていきます。
ボウルに分量の豆乳とめんつゆを入れてかき混ぜる。その中にポッカレモンを入れて、かき混ぜる。
3.そうめんを茹でる。
4.2を器に入れて、その中に水気を切った3を入れて、1のカットしたトマトを飾る。
②を器に入れて、その中に水気を切った③を入れて、①のカットしたトマトを飾る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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