サーモンリエットのカナッペ

レシピ2017/12/22

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クリームチーズの代わりに脂肪の少ないカテッジチーズを使っています。リエットを滑らかにするために、n-3系の脂肪酸が豊富なアマニオイルを使いました。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期)

サーモンリエットのカナッペ

栄養価(1人分)

エネルギー 124kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 3.9g
炭水化物 11.9g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0.8g

材料(4人分、1人2切れ)

フランスパン 8切れ
大きめ1切れ(100g)
白ワイン 大さじ1
カテッジチーズ 50g
アマニオイル 小さじ2
小さじ1/4

作り方

1.耐熱容器に鮭を入れ、その上から白ワインをふりかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
ポイント火の通りが悪い時には、もう30秒ずつ追加で加熱する。
1
2.鮭に火が通ったら、身をフォークで潰す。
2
3.2で潰した鮭にカテッジチーズとアマニオイル、塩を加えて混ぜ合わせ、リエットをつくる。
ポイント塩を岩塩を使うと味がまろやかになります。
スプーンの背で押しつぶすように混ぜ合わせると滑らかになります。
3
4.バケットは1cm程度の厚さに切り、軽くトーストする。
4
5.4のバケット上に、3のリエットをのせる。
ポイントお好みで、イクラやハーブなどを上に飾ると、いっそう華やかなパーティメニューになります。
5

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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