グリルドチキン

レシピ2025/5/30

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フライドチキンのグリル版!調味料に漬け込んで、あとはオーブンにお任せするだけ。ごちそうにも、普段使いにもOK!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

グリルドチキン

栄養価(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 7.7g
炭水化物 13.7g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 0.9g

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし) 1枚(200g)
A塩こしょう 少々
Aおろしにんにく 小さじ1
1個(50g)
B米粉(小麦粉でも可) 大さじ3
B塩 少々
添え野菜 お好みで適量

作り方

1.鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り除き、6等分に切る。Aをもみ込み、20分置く。
ポイント鶏肉はお好みで、胸肉でも良いでしょう。
鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り除き、6等分に切る。Aをもみ込み、20分置く。
2.1に溶き卵を加えて混ぜ合わせる。合わせたBをまぶし、衣をつける。
1に溶き卵を加えて混ぜ合わせる。合わせたBをまぶし、衣をつける。
3.シートに並べ、200度に温めたオーブンで20分焼く。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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