包まない豆腐シュウマイ

レシピ2025/6/18

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鶏胸ひき肉と豆腐で作った、包まないシュウマイです。柔らかい種を包まずにまとめて蒸し焼きにするので、ふんわりとした食感になります。高タンパク質・低脂質なので、タンパク質を補給をしたい時にもおすすめです!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

包まない豆腐シュウマイ

栄養価(1人分)

エネルギー 93kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 2.2g
炭水化物 8.2g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0.8g

材料(4人分)

鶏胸ひき肉 150g
充填豆腐 2/3個(100g)
小玉ねぎ 1個(120g)
片栗粉 大さじ1
小さじ1
小さじ1/3
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
シュウマイの皮 15枚

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉と混ぜ合わせておく。
玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉と混ぜ合わせておく。
2.ひき肉、豆腐、調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
ポイント食べる時に醤油などをつけるので、控え目の味つけになっています。しっかりとした味がお好みの方は、調味料を少し多めにしてください。
ひき肉、豆腐、調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
3.小さめのフライパン(直径18cm)にクッキングシートを敷き、その上に2の種を入れ、千切りにしたシュウマイの皮を散らす。
小さめのフライパン(直径18cm)にクッキングシートを敷き、その上に2の種を入れ、千切りにしたシュウマイの皮を散らす。
4.3に蓋をして蒸し焼きにする。最初は中火で1分くらい、その後は様子を見ながら中火〜弱火で7分くらいを目安にする。
ポイントクッキングシートの隙間から、水を大さじ1〜2杯入れると、よりふんわりとした食感になります。
5.器に盛り付けて出来上がり。
器に盛り付けて出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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