チキンのトマトつけ麺

レシピ2025/7/7

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暑い日にさっぱりと食べられる麺類、トマトジュースのつけダレはいかがですか?トマトとめんつゆは相性抜群!混ぜるだけなので、この夏、ぜひチャレンジしてみて!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

チキンのトマトつけ麺

栄養価(1人分)

エネルギー 350kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 3.1g
炭水化物 58.7g
食物繊維 2.6g
食塩相当量 3.8g

材料(2人分)

そうめん 3束(150g)
サラダチキン 80g
きゅうり 1/2本(50g)
Aトマトジュース(無塩) 150ml
Aめんつゆ2倍濃縮 50ml
Aオリーブ油 小さじ1
かいわれ大根orブロッコリースプラウト 適量
Aめんつゆ2倍濃縮 150ml

作り方

1.Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.サラダチキンは食べやすい大きさに手で裂き、きゅうりは5mm角に切る。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表記通りの時間湯がく。茹で上がったら、流水で揉み洗いをして、しっかり水気を切る。
4.器にそうめん、チキン、かいわれ大根を盛る。1のつけダレにきゅうりを加え、麺をつけていただく。
ポイントお好みで、レモン汁を回しかけても、美味しく召し上がれます。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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