コクうまチキン南蛮

レシピ2025/7/31

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塩麹でしっとり&コクプラス。お肉は下味をつけた状態で冷凍可能です。今回は鶏もも肉の皮なしで作りましたが、胸肉でも美味しく召し上がれます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

コクうまチキン南蛮

栄養価(1人分)

エネルギー 315kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 14.4g
炭水化物 20.7g
食物繊維 1g
食塩相当量 3.4g

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし) 1枚(200g)
A塩麹 小さじ1
A酒 大さじ1/2
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1/2個分
B醤油 大さじ1と1/2
B酢 大さじ1と1/2
B砂糖 大さじ1と1/2
ゆで卵 1個(50g)
玉ねぎ 1/8個(20g)
きゅうり 1/3本(30g)
Cマヨネーズ(ライト) 大さじ2
C塩麹 小さじ1
Cこしょう 少々
サラダ油 小さじ2
添え野菜 お好みで適量

作り方

1.鶏肉はそぎ切りにし、Aを揉み込む。小麦粉と溶き卵を加えてさらに揉み込む。
ポイントそぎ切りにすることで、火の通りが早くなり、少ない油で仕上がります。
鶏肉はそぎ切りにし、Aを揉み込む。小麦粉と溶き卵を加えてさらに揉み込む。
2.フライパンに油を熱し、1を加えて焼き色がつくまで両面焼く。ペーパーで余分な油を拭き取り、混ぜ合わせたBを加えて絡める。
フライパンに油を熱し、1を加えて焼き色がつくまで両面焼く。ペーパーで余分な油を拭き取り、混ぜ合わせたBを加えて絡める。
3.ボウルに、粗みじん切りにした茹で卵、みじん切りにした玉ねぎときゅうり、Cを入れて、混ぜ合わせる。
ボウルに、粗みじん切りにした茹で卵、みじん切りにした玉ねぎときゅうり、Cを入れて、混ぜ合わせる。
4.2を器に盛り、3のタルタルソースをかけ、お好みの野菜を添える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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