ハニーチキンのさっぱり煮

レシピ2025/8/20 更新

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材料を鍋に入れて煮込むだけ!砂糖の代わりに優しい甘みのはちみつ&酢で、さっぱりといただけます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

ハニーチキンのさっぱり煮

栄養価(1人分)

エネルギー 235kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 5.1g
炭水化物 21g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 3g

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし) 1枚(200g)
Aはちみつ 大さじ1
A塩 小さじ1/4
B水 130ml
B醤油 大さじ2
B酒 大さじ2
B酢 大さじ2
Bみりん 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉 水:片栗粉=小さじ2:小さじ2
茹でブロッコリー 4房(60g)

作り方

1.鶏肉を観音開きにし、Aを揉み込む。
ポイント丸ごと煮込むため、カットせずに揉み込みましょう。
2.鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて、中火で10~12分煮る。
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて、中火で10~12分煮る。
3.火が通ったら肉を取り出し、2の煮汁を強火で煮詰める。少なくなってきたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
4.肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。3の煮汁をかけ、茹でブロッコリーを添える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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