春雨の酸辣湯麺

レシピ2025/8/28

  • Xでポストする
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
春雨で作った酸辣湯のスープです。春雨の量を増やして酸辣湯麺にしています。脂質の多い食材を使っていないため、低脂質です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

春雨の酸辣湯麺

栄養価(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 2.8g
炭水化物 21.9g
食物繊維 2.3g
食塩相当量 2.9g

材料(2人分)

春雨(乾燥) 30g
生しいたけ 中サイズ2個
にんじん 1/4本(40g)
青ねぎ 1本
1個
600ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ1
大さじ2
小さじ1/3
片栗粉 小さじ2

作り方

1.生しいたけは石づきを取り、千切りにする。にんじんも皮をむき、千切りにする。青ねぎは、斜め切りにする。
生しいたけは石づきを取り、千切りにする。にんじんも皮をむき、千切りにする。青ねぎは、斜め切りにする。
2.鍋に水を入れ、片栗粉以外の分量の調味料を入れ、1のにんじんとしいたけを入れて、やわらかくなるまで煮る。やわらかくなったら、春雨を入れて3分程度煮る。
鍋に水を入れ、片栗粉以外の分量の調味料を入れ、①のにんじんとしいたけを入れて、やわらかくなるまで煮る。やわらかくなったら、春雨を入れて3分程度煮る。
3.2に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけ、割りほぐした卵を入れる。
②に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけ、割りほぐした卵を入れる。
4.31の青ねぎを入れて、さっと火を通す。器に盛りつけて出来上がり。
ポイント青ねぎは加熱時間が長いと色が褪せてしまうので注意しましょう。お好みでラー油を入れていただくと風味が増します。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram