生姜香る べっこう

レシピ2017/12/27

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富山県の郷土食としても知られるべっこう。低脂肪で水溶性食物繊維も豊富なおせちメニューです。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期)

生姜香る べっこう

栄養価(1個分)

エネルギー 20kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.6g
炭水化物 2.6g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0.4g

材料

棒寒天 1本
鰹昆布出汁 500ml
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
てんさい糖 大さじ1/2
生姜汁 1かけ分
1個

作り方

1.棒寒天はちぎって水に浸し、柔らかくなったら流水で洗い水気を絞る。
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2.鰹と昆布で出汁をとる。
ポイント出汁昆布を一晩水に浸した昆布水、出汁パックに鰹節を入れて煮出したお手軽出汁でも、美味しく仕上がります。
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3.鍋に、出汁と醤油、みりん、てんさい糖、寒天を入れ火にかける。寒天が溶けたら生姜汁を加えて火を止め、溶き卵を回し入れる。
ポイント卵は気泡ができないように溶いておくと、仕上がりがきれいになります。
3
4.すぐにバットに流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4
5.固まったら、好みの大きさに切り分けて盛り付ける。
5

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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