ふわふわ豆腐たまご丼

レシピ2025/12/1

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誰でも失敗することなく、ふわふわに仕上がる簡単たまご丼です。卵と豆腐で作るので、タンパク質も補うことができます。アレンジして、豆腐の代わりにカニカマにすると「かに玉風」に、鶏ささみにすると「親子丼風」にもなります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

ふわふわ豆腐たまご丼

栄養価(1人分)

エネルギー 379kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 7.9g
炭水化物 63.7g
食物繊維 2.7g
食塩相当量 2.6g

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯分
充填豆腐 1/2パック(75g)
ねぎ 5cm位
1個
100ml(1/2カップ)
片栗粉 小さじ1と1/2
鶏ガラだしの素 小さじ1/3
小さじ1/4
小さじ1
醤油 小さじ1

作り方

1.小鍋に分量の水と片栗粉以外の調味料を入れる。その中に小口切りにしたねぎとサイの目切りにした豆腐を入れる。
小鍋に分量の水と片栗粉以外の調味料を入れる。その中に小口切りにしたねぎとサイの目切りにした豆腐を入れる。
2.1が沸騰したら、その中に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
3.2にとろみがついたら、割りほぐした卵を流し入れ、半熟状態になったら火を止める。
ポイント卵を入れたら、そのままにして触らないようにすると、ふわふわの状態に仕上げることができます。
②にとろみがついたら、割りほぐした卵を流し入れ、半熟状態になったら火を止める。
4.器にご飯を盛り付け、3をかけて出来上がり。
器にご飯を盛り付け、③をかけて出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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