鶏肉のきな粉照り焼き

レシピ2025/12/10

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下味をつけたお肉を焼くと、きな粉の香ばしい香りが漂います。きな粉とはちみつの優しい味わいで、小さなお子さんでも食べやすい一品になっています。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

鶏肉のきな粉照り焼き

栄養価(1人分)

エネルギー 185kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 9.7g
炭水化物 7.9g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 1.2g

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし) 1枚(180g)
少々
お好みの添え野菜 適量
サラダ油 小さじ2
Aきな粉 大さじ1
A醤油 大さじ1/2
Aはちみつ 大さじ1/2
A水 小さじ1/2~1

作り方

1.鶏肉は観音開きにし、半分に切って、塩を振る。
2.Aを混ぜ合わせ、1に揉み込む。
Aを混ぜ合わせ、1に揉み込む。
3.フライパンに油を熱し、2を入れて、中火で両面焼く(約10分)。
ポイント焦げないように注意しましょう。さらに脂質を落としたい場合は、くっつかないホイルなどを敷いて、油なしで焼いてもよいでしょう。
フライパンに油を熱し、2を入れて、中火で両面焼く(約10分)。
4.3を食べやすい大きさに切る。器に盛り、お好みの野菜を添える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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