きな粉入り味噌焼きおにぎり

レシピ2025/12/26

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レンチンとトースターで完成する焼きおにぎり。ほんのりきな粉の香りがする、優しい味わいです。この味噌は、おにぎり以外にも、蒸し野菜につけたり、焼いたお肉につけたりしても美味しく召し上がれますよ。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

きな粉入り味噌焼きおにぎり

栄養価(1人分)

エネルギー 416kcal
たんぱく質 14g
脂質 9.6g
炭水化物 71.1g
食物繊維 2.9g
食塩相当量 1.8g

材料(2人分)

ご飯 茶碗2杯分(300g)
にんじん 1/3本(30g)
ピーマン 1個(30g)
ツナ水煮缶 1缶(70g)
豆乳シュレッドチーズ 30g
A味噌 大さじ1
Aはちみつ 大さじ1/2
Aきな粉 小さじ1~2
Aすりごま 小さじ1

作り方

1.にんじん、ピーマンはみじん切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600wで3分加熱する。
にんじん、ピーマンはみじん切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600wで3分加熱する。
2.ご飯に1、水気を切ったツナ、チーズを加えて混ぜ合わせる。4等分にし、おにぎりにする。
ポイント今回は豆乳シュレッドチーズを使用しましたが、脂質が気になる場合は、チーズ抜きでもよいでしょう。
ご飯に1、水気を切ったツナ、チーズを加えて混ぜ合わせる。4等分にし、おにぎりにする。
3.混ぜ合わせたA2の片面に塗る。
ポイントきな粉はお好みで量を調整してください。
混ぜ合わせたAを2の片面に塗る。
4.3をトースターで焼き色がつくまで焼く。お好みで、仕上げに青のりを振ってもよいでしょう。
ポイント焦げそうな場合は、アルミホイルを上にかぶせましょう。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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