たんぱく質アップ!ブロッコリーのたらこ和え

レシピ2019/2/26 更新

  • Xでポストする
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
和えごろもにしたたらこにカテッジチーズを加え、たんぱく質をアップ。しっとり感を出すために、n-3系脂肪酸を多く含むアマニ油を使っています。ピンクと白で春らしさが感じられる和え物です。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(軽度活動期~寛解期)

ブロッコリーのたらこ和え

栄養価(1人分)

エネルギー 91kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 4.3g
炭水化物 4.5g
食物繊維 3.3g
食塩相当量 1.3g

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2個
たらこ 1腹
カテッジチーズ 50g
アマニ油 小さじ1
少々

作り方

1.ブロッコリーは、子房に切り分け、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れてゆでる。ゆであがったら、水気を切ってあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
ポイント軟らかめがお好みの方は、ゆで時間を少し長めにとってください。
1
2.たらこは皮をとりのぞく。
2
3.2のたらこにカテッジチーズとアマニ油を入れて混ぜ合わせ、1のブロッコリーを入れ、和える。
3
4.器に盛り付ける。
4

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる