かぼちゃの煮物 リメイクサラダ

レシピ2018/3/5

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安心おかずの定番、かぼちゃの煮物を簡単リメイク★ マヨネーズは使わずに、ヨーグルトの隠し味がポイント! 食卓にもう1品ほしいときにも、お弁当のおかずにも◎

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(軽度活動期、寛解期)

かぼちゃの煮物 リメイクサラダ

栄養価(1人分)

エネルギー 64kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 0.3g
炭水化物 10.8g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 0.4g

材料(1人分)

かぼちゃの煮物 150g
きゅうり 1/2本
ツナ水煮缶 1缶(75g)
ヨーグルト 小さじ2

作り方

1.かぼちゃの煮物は皮をとり、きゅうりは薄切りにして塩でもみ、出てきた水分を絞っておく
かぼちゃの煮物は皮をとり、きゅうりは薄切りにして塩でもみ、出てきた水分を絞っておく
2.かぼちゃを荒く潰す
ポイント潰し加減はお好みで。なめらかな口当たりが好みの方は、このときにフォークやマッシャーを使ってしっかりと潰してください
かぼちゃを荒く潰す
3.きゅうり、ツナを加えて全体を混ぜ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる
きゅうり、ツナを加えて全体を混ぜ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる
4.しっとりとまとまったら、器に盛り付ける
しっとりとまとまったら、器に盛り付ける

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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