グルテンフリー 米粉と豆腐のパンケーキ

レシピ2018/3/5

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グルテンフリー&低脂質な安心パンケーキ。 甘さ控えめ、シンプルな味なので、お食事にも、スイーツにもピッタリ!! 焼き立てはふわしゅわ、冷めるともっちり、どちらも美味しく楽しめます♪

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(軽度活動期〜寛解期)

グルテンフリー 米粉と豆腐のパンケーキ

栄養価(1人分)

エネルギー 181kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 3.8g
炭水化物 29.6g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 0.1g

材料(1人分)

米粉 100g
絹ごし豆腐 150g
ヨーグルト 大さじ3
てんさい糖 30g
1個
豆乳 大さじ3
こめ油 適量

作り方

1.豆腐、卵黄、ヨーグルト、てんさい糖20gをフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。 分けた卵白は冷凍庫で冷やしておく
豆腐、卵黄、ヨーグルト、てんさい糖20gをフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
分けた卵白は冷凍庫で冷やしておく
2.米粉と1を混ぜ、豆乳も加えて混ぜる
米粉と1を混ぜ、豆乳も加えて混ぜる
3.卵白にてんさい糖10gを加えて、メレンゲを作る
ポイントメレンゲはしっかりと角が立つまで泡立てる
卵白にてんさい糖10gを加えて、メレンゲを作る
4.2にメレンゲを2回に分けて加え、メレンゲを潰さないように切るように混ぜる
2にメレンゲを2回に分けて加え、メレンゲを潰さないように切るように混ぜる
5.フライパンを熱して、キッチンペーパーで薄く油をしき、フライパンを一度火からおろして生地を流し入れ、弱火で3〜4分焼く
フライパンを熱して、キッチンペーパーで薄く油をしき、フライパンを一度火からおろして生地を流し入れ、弱火で3〜4分焼く
6.生地を返し、弱火のまま5分焼き、爪楊枝を刺して生地がついてこなければ焼き上がり
生地を返し、弱火のまま5分焼き、爪楊枝を刺して生地がついてこなければ焼き上がり

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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