ケールとフルーツのジュース

レシピ2018/3/7

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食事制限が続くと野菜や果物の摂取量が不足しがち。ジュースにして摂ることもよいでしょう。ただし、お腹を冷やさないよう、あまり冷たくしすぎないようにしましょう。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、一部の活動期)

ケールとフルーツのジュース

栄養価(1人分)

エネルギー 83kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.3g
炭水化物 21.7g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 0g

材料(2人分)

ケール葉 2枚分(30g)
人参 20g
りんご 1/4個(60g)
バナナ 1本(100g)
レモン汁 大さじ1/2
オリゴ糖or蜂蜜 大さじ1/2
120ml

作り方

1.ケール葉は2cm幅に、人参は皮付きのまま薄切りにする。りんごは芯を除き、皮付きのまま5mmのいちょう切りに、バナナは適当な大きさに切る。
ポイント人参がもつアスコルビナーゼという酵素は、ビタミンCを破壊してしまう。レモンなどの酸を加えて、その酵素の働きを抑えることで、ビタミンCを壊すことなく摂取することができる。
ケール葉は2cm幅に、人参は皮付きのまま薄切りにする。りんごは芯を除き、皮付きのまま5mmのいちょう切りに、バナナは適当な大きさに切る。
2.ミキサーなどに1の材料とレモン汁、オリゴ糖、水を加え、攪拌する。
ポイントケールは小松菜などに置き換えてもOK
ミキサーなどに1の材料とレモン汁、オリゴ糖、水を加え、攪拌する。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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