お弁当にも最適!玉子巻きごはん

レシピ2018/8/14 更新

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キーワード: 寛解期潰瘍性大腸炎
ふんわり玉子焼きでごはんを巻き込んだお弁当にもおすすめの一品。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎(寛解期、一部活動期)

玉子巻きごはん

栄養価(1人分)

エネルギー 192kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 4g
炭水化物 30.1g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 0.4g

材料(2人分)

1個
はんぺん 35g
a…砂糖 大さじ1
a…酒 大さじ1
a…白だし 小さじ1/4
a…水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2
水小さじ1/2
ごはん 120g
小さじ1/2

作り方

1.すり鉢にはんぺん、aを加えてよく混ぜる。なじんだら溶き卵を数回にわけて加え、混ぜる。
すり鉢にはんぺん、aを加えてよく混ぜる。なじんだら溶き卵を数回にわけて加え、混ぜる。
2.卵焼き器に油をひき、弱火で1を流し入れる。アルミホイルで蓋をし、表面が乾いたら裏返す。
卵焼き器に油をひき、弱火で1を流し入れる。アルミホイルで蓋をし、表面が乾いたら裏返す。
3.焼き色がついたらアルミホイルの上に玉子焼きをのせ、巻きやすいように3か所ほど包丁で切れ目を加える。
焼き色がついたらアルミホイルの上に玉子焼きをのせ、巻きやすいように3か所ほど包丁で切れ目を加える。
4.3の上にごはんをのせ、巻きずしの要領で巻く。しばらくアルミホイルに包んだままにし、なじませてから食べやすい大きさに切る。
3の上にごはんをのせ、巻きずしの要領で巻く。しばらくアルミホイルに包んだままにし、なじませてから食べやすい大きさに切る。
5.お好みで青のりなどふりかけてもよい。
ポイント写真は桜えびとごまですが、各自の体調にあわせて変更しましょう。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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