簡単!アンチョビポテト

レシピ2018/5/21

Twitterでつぶやくいいね!
炒め用の油を使わずに作るアンチョビポテトです。アンチョビに含まれている脂肪分だけで、おいしくいただけます。アンチョビには、炎症をおさえるn-3系脂肪酸が含まれています。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

簡単!アンチョビポテト

栄養価(1人分)

エネルギー 82kcal
たんぱく質 4g
脂質 0.9g
炭水化物 14.9g
食物繊維 3g
食塩相当量 1.6g

材料(2人分)

じゃがいも 大1個(約150g)
アンチョビ 2尾(約20g)
にんにく 1かけ
塩・こしょう 少々
粗びきこしょう 適量

作り方

1.じゃがいもの皮をむき、乱切りにする。にんにくはスライスし、アンチョビは小さめにほぐす。
じゃがいもの皮をむき、乱切りにする。にんにくはスライスし、アンチョビは小さめにほぐす。
2.乱切りにしたじゃがいもを、塩をひとつまみ入れたお湯で、軟らかくなるまでゆでる。ゆであがったら、お湯を捨て、鍋をゆらし、粉ふきいもを作る。
乱切りにしたじゃがいもを、塩をひとつまみ入れたお湯で、軟らかくなるまでゆでる。ゆであがったら、お湯を捨て、鍋をゆらし、粉ふきいもを作る。
3.テフロン加工のフライパンに、まずアンチョビを入れて少し炒め、その上ににんにくを入れ、少し色づくまで炒める。
ポイントアンチョビは炒めすぎるとパサパサになってしまうので、軽く炒めるだけにしましょう。
4.3に、2の粉ふきいもを入れ、さらに炒める。塩・こしょうで味を調える。
3に、2の粉ふきいもを入れ、さらに炒める。塩・こしょうで味を調える。
5.器に盛り付け、粗びきこしょうを散らす。
ポイント粗びきこしょうの量は、ご自身の体調に合わせて調整しましょう。
器に盛り付け、粗びきこしょうを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!
Twitterでつぶやくいいね!

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

関連する記事