Wたまご粥

レシピ2018/6/8

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お腹の調子がよくないときにもおすすめ。卵と玉子豆腐のダブル使いで、いつものお粥に少し変化をつけてみました。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

Wたまご粥

栄養価(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 5.3g
炭水化物 25.8g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 0.9g

材料(2人分)

ご飯 120g
150ml
玉子豆腐 1個
1個
刻みねぎ 適量
a…玉子豆腐の添えたれ 1/2~1パック
a…かつおつゆ(めんつゆ可) 大さじ1
b…片栗粉 小さじ1/2
b…水 小さじ1
適量

作り方

1.鍋にご飯と水(分量外)を加え、とろとろになるまで煮込み、お粥を作る。
ポイントでき合いのお粥でも可。
鍋にご飯と水(分量外)を加え、とろとろになるまで煮込み、お粥を作る。
2.1に水と玉子豆腐、aを入れて煮る。沸騰したら溶いた卵を入れて弱火にする。
ポイントお好みで塩を追加してください。
1に水と玉子豆腐、aを入れて煮る。沸騰したら溶いた卵を入れて弱火にする。
3.bを全体に回し入れてかき混ぜる。とろみがついたら完成。食べる前に、刻みねぎを散らす。
ポイントとろみ具合は、お好みで調整しましょう。
bを全体に回し入れてかき混ぜる。とろみがついたら完成。食べる前に、刻みねぎを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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