サラダチキンと夏野菜の生春巻き

レシピ2018/7/6

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夏野菜の鮮やかな彩りがきれいな生春巻き。サラダチキンを使うので、火を使わずに作れる夏に嬉しいレシピです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(軽度活動期〜寛解期)

サラダチキンと夏野菜の生春巻き

栄養価(1本分)

エネルギー 81kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 0.4g
炭水化物 13.8g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 1g

材料(1本分)

ライスペーパー 1枚
トマト 1/4個
ズッキーニ 1/8本
にんじん 1/8本
サラダ菜 3枚
サラダチキン 25g(1/4パック)

作り方

1.ズッキーニは薄くスライスして耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ500Wで20秒加熱。にんじんは千切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで40秒加熱する。トマトは皮を湯むきしてくし切り、サラダチキンはスティック状に切る。サラダ菜は洗って、キッチンペーパーで水分をとっておく。
ズッキーニは薄くスライスして耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ500Wで20秒加熱。にんじんは千切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで40秒加熱する。トマトは皮を湯むきしてくし切り、サラダチキンはスティック状に切る。サラダ菜は洗って、キッチンペーパーで水分をとっておく。
2.水で戻したライスペーパーの上に、ズッキーニ、サラダチキン、トマト、にんじんの順にのせる。
ポイント濡れたまな板の上で作業すると、ライスペーパーがまな板から離れやすくなります。
水で戻したライスペーパーの上に、ズッキーニ、サラダチキン、トマト、にんじんの順にのせる。
3.2でのせた具材にサラダ菜を被せるようにのせ、ライスペーパーで巻く。
2でのせた具材にサラダ菜を被せるようにのせ、ライスペーパーで巻く。
4.4等分にカットして皿に盛り付ける。
ポイントお好みでポン酢やドレッシングをかけても美味しいです。
4等分にカットして皿に盛り付ける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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