マグロステーキ りんごソース

レシピ2018/11/5

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マグロの中でも赤身やキハダマグロ、ビンチョウマグロなどを使うと脂質を抑えられます。すりおろしりんごを使ったソースで、大人も子どもも、魚が苦手な方も、みんなが食べやすいメニューです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期〜寛解期)

マグロステーキ  りんごソース

栄養価(1人分)

エネルギー 114kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 2.4g
炭水化物 7g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 1g

材料(3~4人分)

刺身用マグロ 1柵(約150g)
適量
黒こしょう 適量
米粉(小麦粉でもOK) 適量
オリーブ油 大さじ1/2
りんご 1/4個
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
スプラウト 適量

作り方

1.りんごは皮をむき、すりおろす。
りんごは皮をむき、すりおろす。
2.1に、醤油、酒、みりんを加えて混ぜておく。
1に、醤油、酒、みりんを加えて混ぜておく。
3.マグロに塩と黒こしょうで下味をつけ、米粉をまぶす。
マグロに塩と黒こしょうで下味をつけ、米粉をまぶす。
4.オリーブ油を熱したフライパンにマグロを入れ、4面とも焼き目がつくようにソテーする。
オリーブ油を熱したフライパンにマグロを入れ、4面とも焼き目がつくようにソテーする。
5.焼き目がついたら、1を加え、全体に絡める。
焼き目がついたら、1を加え、全体に絡める。
6.加えた1の水分が少なくなったら、火を止め、ソテーしたマグロを取り出し、食べやすい厚さに切って器に盛り付ける。残ったソースをかけ、スプラウトをトッピングする。
加えた1の水分が少なくなったら、火を止め、ソテーしたマグロを取り出し、食べやすい厚さに切って器に盛り付ける。残ったソースをかけ、スプラウトをトッピングする。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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