カッテージチーズで低脂肪チーズケーキ

レシピ2018/12/5

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脂肪分の多いクリームチーズや生クリームは使用せず、カッテージチーズと、ギリシャヨーグルトで作る低脂肪なチーズケーキ♪あっさりとしたケーキなので、胃にもたれず、家族みんなのおやつとしてお召し上がりいただけます!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

カッテージチーズで低脂肪チーズケーキ

栄養価(1切分)

エネルギー 73kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 1.9g
炭水化物 9.9g
食物繊維 0g
食塩相当量 0.2g

材料(パウンドケーキ型1台分)

★カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 100g
★ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルトでもOK) 大さじ2
★卵 2個
★てんさい糖 40g
★レモン汁 大さじ1
米粉 40g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1/2

作り方

1.★の材料をミキサーでしっかりと混ぜる。ボウルに入れてハンドミキサーで混ぜてもよい。
★の材料をミキサーでしっかりと混ぜる。ボウルに入れてハンドミキサーで混ぜてもよい。
2.1がなめらかになったら、米粉とベーキングパウダーを加え、よくかき混ぜる。
1がなめらかになったら、米粉とベーキングパウダーを加え、よくかき混ぜる。
3.クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流し入れ、10cm程度の高さから、机の上にトントンと落として空気を抜く。
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流し入れ、10cm程度の高さから、机の上にトントンと落として空気を抜く。
4.180度に余熱したオーブンで45分焼く。
180度に余熱したオーブンで45分焼く。
5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさにカットする。
ポイント焼きたてよりも、冷めてからのほうが美味しくいただけます。お好みで粉糖をかけたり、ジャムを添えたりしてもよいでしょう。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさにカットする。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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