圧力調理バッグで!トマトチキンじゃが

レシピ2019/5/27

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材料と調味料を今話題の「リード プチ圧力調理バッグ」に入れて、レンジでチンする楽ちんレシピ第1弾。忙しいときでも、後片付けの手間がかからず1品完成!油も不使用!トマトから出るうまみと酸味で、だし汁を使わなくてもおいしく仕上がります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解)

圧力調理バッグで!トマトチキンじゃが

栄養価(1人分)

エネルギー 159kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 0.6g
炭水化物 26.8g
食物繊維 2.5g
食塩相当量 0.9g

材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし) 50g
じゃがいも 小2個(150g)
玉ねぎ 1/4個(70g)
にんじん 小1/2本(30g)
トマト 1個(80g)
いんげん 4本(10g)
a…酒 大さじ1と1/2
a…みりん 小さじ2強
a…砂糖 小さじ2
a…醤油 小さじ2強

作り方

1.鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、玉ねぎとトマトは1cm幅のくし切り、にんじんは1cm幅の半月切り、いんげんは3等分に切る。
ポイントトマトは症状にあわせて皮をむきましょう。
鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、玉ねぎとトマトは1cm幅のくし切り、にんじんは1cm幅の半月切り、いんげんは3等分に切る。
2.圧力調理バッグに、1と、よく混ぜ合わせたaを加え、ジッパーを閉める。
圧力調理バッグに、1と、よく混ぜ合わせたaを加え、ジッパーを閉める。
3.「この面を上にして」と書かれている面を上にして、中身が平らになるように整え、耐熱皿にのせる。
「この面を上にして」と書かれている面を上にして、中身が平らになるように整え、耐熱皿にのせる。
4.3をレンジに入れて、600wで10~12分加熱する。加熱後、そのまま庫内で3分間置く。蒸気吹出口からの蒸気に気をつけて開封し、スプーンで全体を混ぜ、器に盛る。
3をレンジに入れて、600wで10~12分加熱する。加熱後、そのまま庫内で3分間置く。蒸気吹出口からの蒸気に気をつけて開封し、スプーンで全体を混ぜ、器に盛る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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